SCÉNOGRAPHIE
Espace Eugène Villon
Ville de Caluire et Cuire
2019
Espace Eugène Villon

La donation d’un ensemble d’œuvres du peintre Eugène Villon à la mairie de Caluire et Cuire en 2019 par la famille Gay a nécessité la création d’un espace d’exposition dédié.  Situé au sein d’un ancien couvent abritant aujourd’hui la Mairie et un ensemble de services administratifs et culturels, cet aménagement s’inscrit dans un patio fortement fréquenté, à proximité d’une chapelle classée monument historique.

Pour ce projet, ACD a articulé l’espace de visite autour d’une circulation contemporaine, ouverte et fragmentaire, tandis que de chaque coté, les cimaises d’exposition offrent une sobriété et un classicisme en dialogue avec la nature des œuvres exposées.

En complément, un dispositif multimédia conçu et réalisé par ACD permet au public de découvrir une sélection plus large des œuvres du peintre.

Client
Ville de Caluire et Cuire
Mission

Étude et proposition, scénographie, graphisme, éclairage, conception et réalisation multimédia, consultation des entreprises, suivi de réalisation.

Thema
Scénographie
Dans la même thématique